Venustiano
Carranza.
Pese a que se ha incrementado la
producción pesquera en el lago de Chapala el principal problema para la
rentabilidad económica de esta actividad son los arrieros o intermediarios.
De acuerdo al presidente de la
cooperativa pesquera Pescadores Unidos de la Palma, Salvador Comparán Zamarripa
con la recuperación del nivel del Lago de Chapala se dio también una
recuperación en la productividad en cuanto a la pesca respecto a años
anteriores.
Recordó que durante los últimos años
algunos pescadores abandonaron la actividad ante la escases de producto y los
que permanecieron tuvieron que limitar las incursiones al lago cada tres días;
actualmente la producción de esta cooperativa de 40 integrantes reporta pescas
mensuales de entre 18 y 22 toneladas por mes.
Lamentablemente, dijo, el precio por
kilo que se paga al pescador es desde hace años de 5 pesos aunque ha habido
temporadas en que han logrado colocarlo hasta los 12 pesos previo a la época de
Cuaresma.
Agregó que parte del problema es que
no existe una verdadera unión entre las cooperativas que les permita el
desarrollo de proyectos como cuartos de refrigeración, métodos para dar valor
agregado al producto o una cadena justa de comercialización lo que los
lleva a entregar su producto a “los arrieros” esto es, los intermediarios que
recogen el pescado a pie del lago para revenderlo a las fileteadoras o a los
mercados; de contar con esto se podría incluso establecer una negociación justa
con los arrieros debido a que podrían los pescadores incluso comercializar por
su cuenta.
En esta tenencia operan también las
cooperativas de El Voladero y La Flor del Agua con un promedio de pesca un poco
menor a la de Pescadores Unidos de La Palma; en el caso de esta tenencia tiene
apenas un par de fileteadoras que compran parte de la producción local para
poder vender el filete a los arrieros o en los mercados locales; esto es, la
cadena de comercialización en la tenencia de La Palma, contrario a lo que
ocurre con la de Petatán en Régules, se limita al mercado local.
No hay comentarios:
Publicar un comentario